福島県郡山市 株式会社丸佳―マルヨシ― 冷凍 珍味 冷凍食品 食材 業務用食材卸 加工食材 割烹





お正月に欠かせないお節。
お節料理はマルヨシ「味百華」シリーズで!

◆おせちの始まり

年中行事の中で、最も厳粛に執り行われてきたのは正月の神迎えです。家族そろって食べる膳組みの料理を、正月節会料理と呼んでいました。これ以外に重詰めの料理もつきましたが幕末の頃、これらを並べることのできない江戸の庶民が煮しめを鉢に盛り「お節」と呼んだのが始まりだといわれます。

おせち料理に欠かすことができない「祝い肴」は、3種類あるので三つ肴と言われます。関西では「数の子・田作り・たたきごぼう」関東では「数の子・田作り・黒豆」を入れて3種とします。

田の肥料に小いわしを使ったことから田作りと呼ばれるようになりました。
子が多いことから、子孫繁栄を意味します。
まめ(元気)で長生きするように、という願いが込められています。
ごぼう(根菜)で、大地に根を付ける(大地に足を付ける)という意味合いの縁起が良いものです。

マルヨシの「お節」ラインアップ ※令和6年予約は完売終了しました

◆お節シリーズ「味百華おせち」について

 厳選された素材に職人が技を凝らし、一品一品手間と時間をかけて創り上げた日本の伝統の味「味百華おせち」目にも舌にもおいしい美味の数々をお届けします。       
 製品についての最大の特徴としましては無菌室での詰め込み作業、単品ごとの安全品質管理の徹底を行っており、生のおせちで起こりうるとされる危険を完全に無くしています。(国内製造品の上、厳しい検査基準をクリアしていますので安全安心です。) 
 解凍時間ですが冷蔵で約15時間です。解凍後はお早めにお召し上がりくださいと明記しておりますが、大体の目安としまして(冷蔵保管の上)2、3日程でご試食いただければと考えております。 
 今年のお正月は「味百華おせち」をぜひともご賞味下さい。 

味百華おせち・プレミアム<三段重>

味百華おせち・プレミアム<三段重>
全33品

(重箱サイズ)203×203×192mm セーフティフローズン(冷凍流通)

◆国産炙りからすみ、キャビア、ローストビーフなど、最高級食材が付いたプレミアムおせちです。

味百華おせち<四段重>

味百華おせち6.5寸<四段重>
全52品

(重箱サイズ)197×197×210mm セーフティフローズン(冷凍流通)

◆本からすみの付いた豪華四段おせちとなります。

ぎをん や満文6寸<三段重>

ぎをん や満文6寸<三段重>
全50品

(重箱サイズ)180×180×160mm セーフティフローズン(冷凍流通)

◆祝い海老や黒豆、数の子といった伝統的な祝肴を中心に、季節の素材にこだわる祇園の名店がお届けする京風おせち。

味百華おせち長方形・和洋折衷<二段重>

味百華おせち長方形・和洋折衷<二段重>
全58品

(重箱サイズ)179×269×132mm セーフティフローズン(冷凍流通)

◆新春の祝膳を豪華に、58品を盛り込みました。幅広い世代向けの和洋折衷。ご家族皆様でお楽しみいただけます。

味百華おせち八角形<一段重>

味百華おせち絵馬型<一段重>
全36品

(重箱サイズ)273×273×75mm セーフティフローズン(冷凍流通)

◆新年を盛り立てる美味しさの数々を、絵馬型のお重に彩り豊かに詰め合わせました。

※予約は終了いたしました。受付は令和5年12月9日(土)PM5:00までです。
※本商品は冷凍食品のため返品不可となりますので、よくご理解の上お申込下さい。
※ご予約はお電話024-961-6666もしくはFAX024-961-6683のみとなっております。



| 会社概要 | ようこそマルヨシへ | アクセス | マルヨシ通信 | お問い合わせ | サイト運営について | HOME |



福島県郡山市 株式会社丸佳―マルヨシ― 冷凍 珍味 冷凍食品 食材 業務用食材卸 加工食材 割烹